- Личный кабинет
- Online бронирование
- Новый год
- Экскурсии по Петербургу и пригородам
- Экскурсии для школьников
- Туры для школьных групп
- Культурно-гастрономические выходные
- Экологические экскурсии
- Корпоративный отдых
- Туры по России
- Туры в Санкт-Петербург
- Гастрономические туры
- Активный отдых
- Речные круизы по России
- Железнодорожные туры
- Изучение языков
Елагин остров
География:
Остров культуры и отдыха
Масонские сборища, секртные комнаты в особняках, творения великих архитекторов, светские скандалы, наводнения и советские символы - Елагин повидал все!
В самом центре плотно застроенного Петербурга есть место, где основное население составляют птицы, белки и античные статуи. Елагин остров на радость горожанам обошли строительные бумы всех трех веков существования Петербурга. Прогулки по Елагину, пожалуй, единственное, что не менялось в жизни жителей, когда город очередной раз менял свое название.
Конец географии
Для Петербурга XVXII века остров был достаточно близко от города, чтобы император мог жаловать его своим приближенным, и очень далеко, для того чтобы иметь на этот остров градостроительные планы или строить там усадьбу. Поэтому остров, на тот момент еще Мишин (т. е. медвежий), становился по имени владельца, то Шафировым, то Мельгуновым. В конце концов владельцем острова стал князь Потемкин, который уступил его за 9000 рублей обер-гофмейстеру Ивану Елагину. Именно под этим именем остров и остался на карте Петербурга. Даже в советское время он назывался Елагиным.
Масонский рай
Зачем было Ивану Елагину, человеку с блестящей карьерой и личной дружбой Екатерины II, столь отдаленное от светской жизни поместье?
Елагин был масоном, и остров был нужен для того, чтобы, подобно Создателю, обращать дикую природу в райский сад. Иван Елагин владел островом 30 лет и вполне преуспел на этом поприще. Земли были осушены благодаря прудам, берега насыпаны, на острове разбит первый
Иван Елагин осушил земли, насыпал берега и разбил первый парк на острове
Архитектором хозяйского особняка и нескольких павильонов был выдающийся Джакомо Кваренги.парк, архитектором хозяйского особняка и нескольких павильонов был сам Джакомо Кваренги. Недавно во время реконструкции одного из павильонов, построенного уже Карлом Росси, был обнаружен добротный каменный подвал елагинского периода. Начались разговоры, что это был специальный масонский тайник, соединенный подземным ходом с дворцом. Иван Елагин действительно был мистиком, достаточно близко знакомым с Калиостро, правда, есть мнение, что как раз Елагин и уличил магистра в мошенничестве. В ритуальном назначении подвала приходится сомневаться хотя бы потому, что потолок там ниже, чем человек среднего роста. Символический смысл стоило бы искать в планировке парка на острове, но сейчас можно составить лишь примерное представление о том, как выглядел остров в конце XVIII века. После Елагина островом какое-то время владели его наследники, а в 1818 году он был выкуплен в собственность семьи Романовых и перестроен одним из самых замечательных петербуржских архитекторов Карлом Росси.
Женский остров
Елагин остров был ближе, чем Павловск, поэтому император Александр I решил перевести сюда мать, Марию Федоровну — вдову Павла I.
Всего за два года Карл Росси, тогда еще начинающий архитектор, превратил таинственный остров Елагина в архитектурный ансамбль, планировка которого сохранилась до наших дней. С тех пор визитной карточкой Елагина стала лестница с широкими пандусами, охраняемая чугунными львами. Многочисленные подряды на строительство дворцово-паркового комплекса были выполнены исключительно российскими компаниями. Это было личное пожелание императрицы Марии Федоровны. Сам дворец, к сожалению, был почти полностью разрушен в Великую Отечественную, но тщательно восстановлен после войны. Сейчас во дворце музей: в парадных комнатах первого этажа, где находились покои Марии Федоровны, представлены дворцовые интерьеры в стиле ампир, выше —городские интерьеры XIX-XX столетий.
После смерти Марии Федоровым Елагин, все еще считавшийся дальним пригородом, неожиданно стал центром светской интриги. Юлия Самойлова, знакомая нам по портретам Карла Брюллова, вернулась в Петербург из Италии и поселилась в имении Графская Славянка. Графиня составила там столь блестящее общество, что ключевые фигуры светской жизни предпочитали Славянку Царскому Селу. Николая это весьма раздражало. Император сделал Самойловой «предложение, от которого невозможно отказаться», и она продала имение, но просила передать Николаю, что ездили не в Славянку, а к ней, и будут продолжать ездить. На следующий день Юлия Самойлов приехала гулять на Елагин мыс, и все блестящее общество с удовольствие последовало за ней. Так появилась петербургская традиция любоваться закатом на «пуанте», западном мысе Елагина острова.
Львы советского периода
Прогуливаясь сейчас по стрелке Елагина острова, кажется, что набережная — часть архитектурного ансамбля Карла Росси. Но львов, сторожащих гранитную террасу у воды, поставил здесь не Росси, а советский архитектор Лев Ильин. Наводнение 1924 года в Ленинграде почти смыло весь остров, поэтому было решено поднять уровень стрелки. Но Ильин руководитель бюро по планировке Ленинграда, ставил перед собой не только практическую задачу. Видовая площадка, построенная в 1926 году, удивительно точно стилизована под работу Карла Росси, хотя с технической точки зрения решена по-конструктивистски смело.
Елагин остров и сейчас сохранил свой статус парка культуры и отдыха. Это не только излюбленное место для прогулок, но и самая удобная и живописная открытая концертная и театральная площадка Петербурга
Категория:
Оценка: